Maison Lefebvre, charcuterie artisanale de Bretagne.

Andouillette

Andouillette à la ficelle

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5,00 

Weight: 0.2kg

Format : 200g (la pièce)

Il y a le ciel, le soleil et la mer… Il y Saint Malo, la mer et la Rance… Et l’andouille à la ficelle ! Entièrement réalisée à la main sur une ficelle de lin, l’andouillette à la ficelle a le goût savoureux du produit breton de qualité mariné dans les aromates.

Composition du produit :

Chaudin de porc  (Porc Origine : France), sel, nitrite de sodium (conservateur), épices, poivre, moutarde, vin blanc (dont sulfites), plantes arômatiques, lactose, arômes naturels. Enveloppe naturelle de boeuf.

L’histoire et les secrets de notre Andouillette Ficelle, enfin dévoilés.

La naissance de ce produit hors norme vient de la demande de nos partenaires restaurateurs pour la mise au point d’une andouillette “hors catégorie” il y a de cela une dizaine d’années. Véritable somme de nos savoirs faire, notre andouillette ficelle est le fruit de l’énergie investit quotidiennement par chaque membre de l’équipe.

En savoir plus

Tout commence par la préparation de l’assaisonnement qui donnera la saveur caractéristique de nos andouillettes. C’est le mélange de la moutarde, du vin blanc, de plantes aromatiques comme le thym, le laurier, l’oignon et l’ail ainsi que d’épices sélectionnées tel que le poivre, la muscade. Cette sauce est mélangée aux chaudins de porc frais pendant au moins une nuit. Une attention particulière est apportée à l’homogénéité du mélange pour que chaque andouillette soit assaisonnée comme il se doit.

Vient ensuite le montage de nos fameuses andouillettes ficelle. C’est sans doute l’étape la plus technique. Elle demande précision et dextérité ! Nos andouillettes sont fabriquées à base de chaudins frais entiers. Le montage de chaque pièce est donc exclusivement manuel. Former les « masses » de chaudins frais, les tresser un à un en les dégraissant autour de la fameuse Ficelle centrale puis poser la baudruche et la nouer comme il se doit. Ce coup de patte est aujourd’hui mis en œuvre par Geneviève, Pascal, Laetitia, Frederic et Olivier. Patience et régularité sont les clefs pour la réalisation de ce produit d’exception : il faut en effet près de 5 minutes pour façonner une pièce.

A ce stade, nos andouillettes ont besoin d’être cuite. C’est dans nos marmites que cela va se dérouler. Pendant 14h, lentement, les saveurs vont se révélées et la texture fondante caractéristique de nos andouillettes ficelle apparaître enfin. Jonathan est passé maître dans la gestion de cette étape clé. La juste cuisson se détermine en piquant le produit…

Avant d’arriver dans vos assiettes, chacune de nos andouillettes est emballée individuellement sous vide pour qu’elle conserve toutes ses saveurs par Magalie et son équipe. La dernière attention est portée par Fabien, Laetitia et Marine lors de la préparation de votre commande, c’est à ce stade qu’ils apposent notre étiquette sur laquelle vous trouvez la signature Maison Lefebvre, gage de l’engagement de l’ensemble de l’équipe au service d’une expérience gustative de caractère pour vous et vos convives.

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