Charcuterie fondée en 1997 à Quévert, près de Dinan, Kerandou a fait de ses savoirs traditionnels charcutiers une marque de fabrique reconnaissable par les gourmands ! Avec la Bretagne en étendard et l’esprit à la sauvegarde des savoir-faire savoureux, Kerandou témoigne de son appétit pour le bon au fil des étals de la grande distribution. Attachée à la Maison Lefebvre depuis 2011, Kerandou est une référence pour ses andouilles de Dinan en particulier.
Kerandou
Charcuterie artisanale bretonne de Dinan
De l’artisanat,
des femmes et des hommes
Si Kerandou existe depuis 1997, c’est en 2011 que la marque intègre la Maison Lefebvre. Nicolas Lefebvre, le nouveau dirigeant a alors à cœur de préserver et les emplois et les savoir-faire traditionnels qui ont fait de Kerandou une référence de la charcuterie artisanale bretonne. C’est ainsi que sont entamés des travaux de réaménagement et de mise aux normes. Côté charcuterie, si les connaissances artisanales sont préservées, elles sont également améliorées. C’est le succès. L’entreprise passe alors de 18 personnes en 2011 à 28 en 2017.
Des produits raisonnés
et stimulant la coopération locale
L’idée, pour l’équipe de Kerandou, est de répondre à une demande croissante de produits locaux et issus d’une agriculture la plus éthique possible. Pour cela, Kerandou connaît un approvisionnement local. Par exemple, pour les produits d’andouillerie, l’approvisionnement est réalisé auprès de 3 fournisseurs : Jean Floch, Cooperl Arc Atlantique, Socopa…
Le meilleur de l’artisanat
pour la grande distribution
Si Kerandou a fait de la fabrication artisanale et respectueuse son fer de lance, c’est bien que la marque s’inscrit dans un mouvement plus large à la fois de préservation des savoir faire mais également de renouvellement de l’approche afin de diversifier l’offre disponible auprès des consommateurs dans les petites, moyennes et grandes surfaces. Côté fabrication, les produits Kerandou sont fabriqués à la main dans notre atelier de Quévert (22) et dans le respect des matières premières et des techniques artisanales de fabrication de charcuterie et d’andouillerie. Fleuron incontesté de nos ateliers : l’andouille de Dinan, spécialité et création de Kerandou, à la texture fondante et au goût poivré et fumé.
Des andouilles de Guémené, de Vire…
et de Dinan !
Une fois découverte l’andouille de Dinan, vous identifierez assez rapidement dans notre offre gourmande les célèbres andouilles de Guémené, au goût délicat comme les andouilles de Vire, au goût léger et à la texture fondante. Et, à cuire au four, à la poêle ou encore au barbecue, savourez sans compter les andouillettes à la ficelle. Et pour un moment convivial, comme un apéritif ou un moment entre amis, optez pour les saveurs des andouilles Maison Lefebvre !