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Le succulent bacon de chez Maison Lefebvre

01Mar2022

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Le bacon. Beaucoup de croyance et d’a priori sur le bacon. Pensez-vous le connaître ? Nous allons, dans cet article, tout vous dire sur cet incroyable produit. Ce produit, plus consommé en Amérique, reste néanmoins très populaire en France.

Qu’est-ce que le bacon ?

Non, le bacon n’a pas été inventé par Francis Bacon, philosophe, né à Londres en 1561. Il n’a pas non plus été découvert par Roger Bacon, philosophe, savant et alchimiste anglais, né en 1214. Il faut remonter bien avant cela.
Appelé « Bacon » aux Etats-Unis, « Lard » en France (appellation erronée comme nous le verrons plus bas), ou encore « pancetta » en Italie, ce produit trouve d’abord son origine en Chine, environ en 1 500 avant Jésus-Christ. Il a ensuite migré vers l’empire Romain qui l’a diffusé dans une grande partie de l’Europe. Au Moyen-Âge, c’était un plat souvent consommé par les populations les plus modestes.

Comment est fabriqué le bacon ?

Le bacon est le terme anglais pour désigner le lard salé et parfois fumé. Il est par ailleurs souvent consommé en Angleterre, accompagné d’œufs, lors du petit-déjeuner.
Il se fabrique à partir du lard du porc, prélevé au niveau du ventre de l’animal. Il s’agit d’une couche de graisse épaisse située sous sa peau. Une fois prélevé, le lard est salé et fumé à froid.
Il convient donc à partir de là de préciser que le bacon n’est pas de la poitrine fumée, ni du lard.

Quelle est la différence entre le bacon et la poitrine fumée ?

La poitrine de porc correspond à des tranches longues et grasses. A la différence, le bacon est fait de tranches rondes, fumées et sans gras. Ainsi, la différence se joue sur le côté gras ou non gras du produit. Mais dans les deux cas, on retrouve le côté fumé.

Quelle est la différence entre le lard et le bacon ?

Comme évoqué ci-dessus, le bacon provient du lard qui est ensuite salé et fumé. On comprend dès lors l’appellation inexacte, comme évoqué en première partie, lorsqu’on emploie le mot « lard » au lieu de « bacon ».

Notre idée recette avec du bacon

Même s’il se mange très bien, comme évoqué ci-dessus, au petit-déjeuner avec des œufs ou dans un hamburger, nous avons fait le choix de vous proposer un plat savoureux : les brochettes de noix de Saint Jacques au bacon. Ce plat 100% breton devrait ravir vos papilles : saint jacques en robe de bacon sur sa pagode

Pour rappel, chez Maison Lefebvre, nos bacons, tout comme nos autres produits, proviennent de cochon locaux.

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